№ 01 (137) 2017

  • Уважаемые коллеги !
    Оставаясь верными сложившимся традициям, Новый 2017 год мы открываем журнал «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология», входящий в список, рекомендуемый ВАК, и цитируемый системами РИНЦ и Scopus, номером, посвященным заболеваниям желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Поскольку формирование не только заболеваний ЖКТ, а и предрасположенности к ним происходит в самом раннем периоде детства, открывается номер статьей группы авторов под руководством мэтра отечественной физиологии Г. Ф. Коротько, которые в результате собственных исследований пришли к заключению о том, что содержание гидролитических ферментов в околоплодных водах, содержимом желудка и сыворотке крови пуповины, их изменения при неполных сроках гестации обладают диагностической информативностью в оценке дигестивного потенциала новорожденного.
    Продолжает эту тему оригинальная работа авторов из Ташкентского Педиатрического Медицинского Института с выводом о том, что дефицит биоэлементов является частой причиной серьезных нарушений функционирования органов и систем, внутриутробной задержки развития плода, анемии, что приводит к рождению детей с малым весом и увеличению заболеваемости в неонатальном периоде. Изложены наиболее частые причины дефицита и избытка макро- и микроэлементов, выделены группы риска по развитию недостаточности микроэлементов.
    Следующая работа от исследователей из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова в разделе «Клиническая гастроэнтерология» посвящена особенностям пищевода Барретта у детей. Сделан важный вывод о том, что длительное течение эзофагита, эрозивный эзофагит, патологический кислотный ГЭР предрасполагают к развитию у детей пищевода Барретта при отсутствии достоверных клинических особенностей течения.
    Целый кластер оригинальных работ поднимает проблему нарушения микробиоты кишечника у детей и его влияния на течение функциональный расстройств. Наши коллеги из Санкт-Петербурга выявили, что среди детей с СИБР достоверно чаще встречалась функциональная диспепсия, лактазная недостаточность. При этом клиническая картина СИБР у детей оказалась неспецифична, однако пробиотическая терапия оказывала выраженный терапевтический эффект.
    В следующей статье учеными из Перми на основании путем применения соответствующего математического аппарата создана модель прогнозирования развития тяжелых форм ротавирусной инфекции (РВИ) у госпитализированных детей раннего возраста. В качестве прогностического критерия предлагается использовать коэффициент позитивности (КП), вычисляемый при проведении иммуноферментного анализа (ИФА) тест-системы «Ротавирус-антиген-ИФА-БЕСТ» (г. Новосибирск) в первые сутки госпитализации. Разработан алгоритм определения порогового разделяющего значения коэффициента. Определена вероятность развития тяжелых форм РВИ у детей раннего возраста, в 3,5 раза превышающая показатель, установленный клинически. С учетом результата ИФА из фекалий ребенка в первый день госпитализации определен прогноз вероятности тяжелой формы РВИ, который может служить обоснованием ранней терапии иммуноглобулинами для внутривенного введения.
    Отдел кишечных инфекций ФГБУ Научно-исследовательского института детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России наблюдал 143 пациента в возрасте от 1 до 7 лет, без гастроэнтерологической патологии в анамнезе со среднетяжелой ротавирусной (РВИ), норовирусной (НВИ) и смешанной ротаноровирусной (РНВИ) кишечными инфекциями, верифицированными методом ПЦР в фекалиях. В результате в остром периоде РВИ обнаружено достоверное снижение Bacteroides thetaiataomicron. и увеличение Bacteroides fragilis по сравнению с НВИ. Пролиферация УПМ отмечалась у четверти больных ВКИ и сопровождалась воспалительными изменениями в копрограмме, более часто при РНВИ. Сделан вывод, что дисбиоз кишечника и СИБР при ВКИ патогенетически связаны с развитием постинфекционной функциональной патологии органов пищеварения у детей. В следующей статье авторы из ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Министерства здравоохранения Российской Федерации напоминают нам, что тирозинемия I типа — это редкое генетическое заболевание, приводящее к развитию цирроза печени, печеночной недостаточности и тубулопатии. В связи с этим огромное значение имеет ранняя диагностика и своевременное начало патогенетического лечения заболевания. Ученые из Нижегородской медицинской академии, Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Северо-западного государственного медицинского университета им И. И. Мечникова изучали уровень гастрина сыворотки крови у детей при лёгкой форме гепатита В, его влияние на клиническое течение болезни. Сделан вывод о том, что желтушные формы гепатита В у детей, начиная с легкой формы болезни, в большинстве случаев сопровождается функциональной диспепсией. Диспансерное наблюдение и реабилитацию детей, перенесших желтушные формы ГВ, начиная с лёгкой формы болезни, врачу-инфекционисту необходимо проводить совместно с врачом-гастроэнтерологом; это обеспечит своевременное выявление у них гастродуоденальной патологии и положительно повлияет на увеличение доли здоровых детей.
    Раздел «Обзоры» представлен материалом А. И. Хавкина и О. Н. Комаровой из РНИМУ им. Н. И. Пирогова (Москва) о болезни Вольмана или дефиците кислой лизосомальной липазы — редком аутосомно-рецессивном заболевании, вызванном повреждающими мутациями гена LIPA.
    Наш традиционный раздел «Лекции» будет интересен врачам всех специальностей, так как в Российской Федерации проблема пищевой анафилаксии, возникающей при употреблении рыбы, у детей освещается крайне скудно и данные о её распространенности до настоящего времени отсутствовали.
    Завершает номер наша постоянная рубрика «Клинические наблюдения», в которой представлены два случая аллергической энтеропатии у 4‑летнего ребенка с целиакией и у новорожденного недоношенного ребенка. Оба наблюдения весьма интересны ввиду растущей частоты аллергической патологии и глютен ассоциированных заболеваний.

    Надеемся на продолжение нашего сотрудничества.
    Ждем от вас интересных стаей, клинических случаев. И желаем приятного и полезного прочтения.
    Ответственная за выпуск,
      Заведующая кафедрой пропедевтики
    детских болезней педиатрического факультета
    ФГБОУ ВО Первый Московский государственный
    медицинский университет им. И. М. Сеченова

    доктор медицинских наук, профессор
      С. И. Эрдес
       

В данной категории нет материалов.