№ 03 (139) 2017

  • Уважаемые коллеги !
    Мартовский номер нашего журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология» мы посвятили заболеваниям кишечника.
    По уровню распространенности и заболеваемости воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) значительно уступают другим заболеваниям органов пищеварения, но по тяжести течения, частоте осложнений и летальности они во всем мире занимают одну из ведущих позиций в структуре болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому открывает этот выпуск статья О. В. Князева и соавт., подробно освещающая заболеваемость и распространенность ВЗК в нашей стране и мире, определяющая основные тенденции этих показателей и обосновывающая необходимость создания единого регистра больных язвенным колитом и болезнью Крона, что будет способствовать совершенствованию мер оказания медицинской помощи больным с ВЗК.
    Раздел «Клиническая гастроэнтерология» представлен рядом оригинальных работ по различным аспектам заболеваний тонкой и толстой кишки. В статье М. Д. Ардатской (Москва) изложены собственные результаты по изучению содержания короткоцепочечных жирных кислот у больных раком толстой кишки в слизистой оболочке толстой кишки и кале, и предложено использовать определение короткоцепочечных жирных кислот в кале в качестве неинвазивного теста, позволяющего косвенно судить о наличии опухолевого процесса, его локализации и степени прорастания стенки кишки опухолью.
    Быкова А. П. и Козлова И. В. из Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского установили, что хронический панкреатит ассоциирован с функционально-структурными изменениями толстой кишки. Определено, что баланс цитокинов и морфологическая картина в слизистой оболочке толстой кишки наиболее значимо изменены при токсико-метаболическом варианте хронического панкреатита.
    Еще одна работа поступила от сотрудников кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Саратовского государственного медицинского университета имени В. И. Разумовского. Наличие у больных алекситимии (сниженной способности или затрудненности в вербализации эмоциональных состояний со следующими особенностями в когнитивно-афферентной сфере) может затруднить оценку тяжести атаки у больных язвенным колитом. Изучению соотношения между показателями выраженности болевого синдрома и алекситимии посвящена представленная работа.
    Профессор И. Л. Халиф и соавт. (ГНЦК им А. Н. Рыжих, Москва) продемонстрировали, что баллонная манометрия позволяет выявлять определенную корреляцию между клинической картиной СРК (преобладание запоров, поносов или неустойчивый стул) и типом моторики прямой кишки, а, следовательно, быть рекомендована как метод функционального исследования у пациентов с СРК.
    Е. А. Маевская и соавт (МГМСУ им. А. И. Евдокимова) доказали, что в сравнении с лактулозой длительная терапия функционального запора псиллиумом характеризуется более выраженным слабительным действием, лучше переносится, снижает выраженность СИБР и улучшает качество жизни больных.
    Следующие две работы посвящены изучению динамики показателей системного воспаления и локального иммунного статуса у больных с СРК при лечении различными фармпрепаратами.
    В разделе «Хирургическая гастроэнтерология» собственным опытом хирургического лечения идиопатического мегаколон и мегаректум у больных различных возрастов делятся наши коллеги из ФГБУ «Государственный научный центр колопроктологии им. А. Н. Рыжих» Минздрава России
    Колоректальный рак является одной из распространенных форм злокачественных новообразований в мире. Сегодня колоректальное стентирование является малоинвазивной альтернативой экстренному оперативному вмешательству. Ведущие сотрудники отделения эндоскопической хирургии ФГБУ «ГНЦ ЛМ ФМБА» суммируют показания и противопоказания, положительные результаты и осложнения стентирования при толстокишечной непроходимости Раздел «Обзоры» открывает статья С. М. Захаренко (Санкт-Петербург), в которой представлены данные последних лет о распространенности и видах Clostridium difficile-инфекции, о циркуляции микроорганизма в окружающей среде и человеческой популяции, об особенностях взаимодействия с нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта человека.
    Продолжает раздел обзор профессора О. Н. Минушкина и соавт., посвященный проблеме синдрома избыточного бактериального роста. Даны определения синдрома, эпидемиология, клинические проявления, критерии диагностики. Приведены новые данные по изучению синдрома избыточного бактериального роста у больных воспалительными заболеваниями кишечника.
    В следующем материале профессор И. Д. Лоранская., Е. В. Степанова и В. А. Купаева (Москва) рассматривают современные представления о механизмах развития ожирения при нарушениях кишечного микробиоценоза, перспективы использования биокоррекции микрофлоры в лечении метаболических заболеваний.
    В мае 2016 мировое гастроэнтерологическое сообщество на Американской гастроэнтерологической неделе познакомилось с Римскими критериями IV. Основные положения этого консенсуса представлены в настоящей публикации, подготовленной группой авторов под руководством академика РАН И. В. Маева. В отличие от предыдущей классификации в разделе функциональных заболеваний кишечника появилась новая форма — ​опиоид-индуцированный запор. Скорректирована и дефиниция функциональной диареи.
    Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — ​это новый синдром, проявляющийся непереносимостью глютена, это не аллергическое и не аутоиммунное состояние, при котором употребление глютена может приводить к возникновению симптомов, сходных с проявлениями целиакии. Вопросы патогенеза, дифференциальной диагностики и принципов лечения этой нозологии рассматривает в своей статье профессор Е. А. Корниенко (Санкт-Петербург).
    Завершает наш номер материал авторов из ГНИЦ колопроктологии, посвященный терапии по принципу «биологической обратной связи» (БОС-терапия) — ​одному из ведущих методов лечения запора, вызванного функциональным расстройством дефекации (диссинергической дефекации). В статье представлены актуальные данные об эффективности и методах проведения БОС-терапии. Отражен действующий стандартный протокол лечения, предложенный Обществами нейрогастроэнтерологии и моторики США и Европы, представлены перспективы дальнейших научных исследований БОС-терапии в лечении хронического запора. Надеемся, что этот выпуск журнала будет интересным и полезным для очень широкого круга врачей!

    Ответственный за выпуск редактор,

      профессор кафедры гастроэнтерологии ФГБУ ДПО
    «Центральная государственная медицинская академия» УПД Президента РФ

    доктор медицинских наук, профессор
      Мария Дмитриевна Ардатская
       

В данной категории нет материалов.