№ 04 (140) 2017

  • Уважаемые коллеги !
    Четвертый номер журнала является по традиции «инструментальным».
    Рене Лериш (Leriche Rene, 1879–1955) – французский хирург и физиолог, член Парижской академии наук (1945) писал: «Болезнь – это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в угрюмой тиши тканей при погашенных огнях. Когда появляется боль или другие ощущения, это почти всегда второй акт».
    Современный уровень развития медицины характеризуется расширением возможностей диагностики на ранних стадиях развития болезни и возрастающей эффективностью лечения, причем с применением миниинвазивных методов, к которым, в первую очередь, относятся эндоскопические и эндохирургические. Сегодня врач добивается выздоровления больного там, где раньше об этом можно было только мечтать. При этом он превращается из утешителя, каким нередко был ранее, в специалиста, за душевным словом которого стоит дело.
    Персонифицированный подход, многофакторный анализ, система поддержки принятия решений не только грани современной медицинской науки, но и все то, что позволяет «лечить данную болезнь у конкретного больного» и может быть положено в основу современного врачевания.
    Именно такой подход имеет место в системе непрерывного медицинского образования НМО медиков всех уровней, который заставляет искать новые приемы и методы для всестороннего и, главное, практического повышения квалификации. Система симуляционных центров позволяет достичь желаемого результата. Отсутствие отечественного опыта заставляет опираться на опыт зарубежных коллег, в частности США, Великобритании и Японии. Все это отражено в передовой статье, автором которой является директор медицинского симуляционного центра Боткинской больницы Ю. И. Логвинов.
    Э. А. Годжелло с коллективом сотрудников представили обоснование правомочности изменения подхода к стратегии эндоскопической диагностики, наблюдения и лечения пациентов с изменениями слизистой оболочки при пищеводе Барретта. В следующей статье профессор А. Е. Котовский и соавт. из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова доказали, что все больные панкреонекрозом требуют обязательного эндоскопического исследования верхних отделов ЖКТ и, соответственно, проведения специфического лечения, направленного на защиту их слизистой оболочки.
    Вопросам дифференциальной диагностики этиологии механической желтухи с применением новейших методов инструментальной и лучевой диагностики посвящена работа Н. В. Фомичевой, проф. А. Г. Шулешовой и соавт.
    Как продолжение темы эндоскопии желчевыводящих протоков – статья проф. В. А. Кащенко, Е. Г. Солоницына и соавт., в которой подробно рассмотрена проблема дифференциальной диагностики билиарных стриктур, проведена всесторонняя оценка методов забора биопсийного материала, что позволяет характеризовать статью как оригинальную и крайне важную для практической эндоскопии. Интересна статья проф. О. А. Поддубной (г. Томск), посвященная функциональным нарушениям со стороны гепатобилиарной системы у пациентов с хроническим холециститом в сочетании с описторхозом.
    Заслуживает внимания статья коллег из Армении Балаян Г. З. и соав., посвященная значению магнитно-резонансной томографии в диагностике заболеваний желчевыводящих путей.
    Крайне интересная работа Бебезов Б. Х. и соавт. (Бишкек, Кыргызстан) по применению метода протонной спектороскопии в дифференциальной диагностике очаговых опухолевых и паразитарных поражений печени. Работа является новаторской.
    Серия работ из МНИО им.П.А. Герцена (директор ФГБУ «ФМИЦ им. П. А. Герцена» МЗ РФ – член-корр. РАН, профессор А. Д. Каприн), опубликованных в предыдущих номерах и настоящем издании представляет возможности применения высокотехнологичных методов эндоскопической диагностики онкопатологии различной локализации, в частности, нового метода эндоцитоскопического исследования 12-перстной, тонкой и толстой кишки, а также дыхательных путей. В настоящее время, с нарастанием увеличения изображения, обеспечиваемого эндоскопической аппаратурой, наблюдается тенденция смещения традиционной эндоскопической диагностики в сторону морфологического исследования и эффективного изучения тканевого и клеточного строения стенки органов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей in vivo.
    А. А. Третьяков и соавторы из Оренбурга предлагают результаты собственных экспериментов по возможности микрохирургического восстановления илеоцекального клапана при его недостаточности.
    В обзоре Г. В. Беловой дан подробнейший анализ литературы последних лет о пищеводе Баррета и об изменении представления о нем.
    В разделе «Лекции» представлен материал о диагностике и хирургическом лечении хиатальных грыж Д. И. Василевского и А. А. Смирнова из Санкт-Петербурга. Плексиформная фибромиксома (ПФМ) желудка – крайне редко встречающееся новообразование желудка (в литературе описано не более 20 наблюдений) и метастатическое поражение желудка при меланоме кожи являются описанием клинических случаев, автором которых является также ведущий научный сотрудник МНИОИ им. П. А. Герцена С. С. Пирогов.
    Желаю приятного чтения!

    Ответственный редактор инструментального номера журнала»
    «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология»,

      зав. эндоскопическим отделением
    Многопрофильного медицинского центра Банка России,
    член правления Российского эндоскопического общества
    д. м. н.
      Г. В. Белова
       

В данной категории нет материалов.