№ 11 (147) 2017

  • Уважаемые коллеги !
    В ноябрьском выпуске нашего журнала мы предлагаем вам подборку статей по самым разным проблемам, что, как нам кажется, отражает многогранность гастроэнтерологии.
    Открывает выпуск статья юбиляра этого года известнейшего отечественного гепатолога Светланы Дмитриевны Подымовой, посвященная печеночной энцефалопатии.
    Раздел «Клиническая гастроэнтерология» начинает оригинальная работа, выполненная под руководством профессора С. А. Курилович, освещающая результаты проспективного исследования о прогностической значимости биомаркеров атрофии в развитии рака желудка в популяционной выборке лиц европеоидного происхождения в Сибири.
    Применение нестероидных противовоспалительных и антиагрегантных средств в России, как и во всем мире, ширится. Это неуклонно ведет к росту НПВП-индуцированных эрозивно-язвенных поражений желудочно-кишечного тракта. Этой теме посвящены две работы из Иркутска и Новокузнецка.
    Профессор Е. В. Онучина и соавт. (Иркутск) определили, что сочетание ГЭРБ и хронического панкреатита повышает вероятность рефлюксов с рН > 7 и независимо от типа рефлюксов ухудшает клиренс пищевода, характеризуясь большей частотой эрозивных эзофагитов и пищевода Барретта.
    Авторы Самгина Т. А., Бушуева О. Ю., Назаренко П. М., Полоников А. В. из Курского государственного университета изучали влияние полиморфизмов H139R и I462V генов EPHX1 и CYP1A1 на развитие острого панкреатита (ОП) в русской популяции, а в следующей статье из Казани представлены результаты исследования спектра протеолитических ферментов и их распределение по молекулярным массам и типу активных центров в моче и в сыворотке крови у больных острым панкреатитом. Обе работы дают нам возможность применения принципов персонифицированной медицины для прогнозирования течения заболевания у индивидуума. Известный нутрициолог Л. Н. Костюченко и соавт. предлагают персонификацию программ нутритивного лечения в структуре паллиативной помощи больным с онкологическими заболеваниями, поскольку получены данные о влиянии нутриентов на молекулярные механизмы выживаемости и апоптоза опухолевых клеток, их пролиферацию, ангиогенез и инвазию.
    Наш постоянный автор профессор Я. М. Вахрушев и его группа исследователей (Ижевск) доказали значимость микробиоты в нарушении пищеварительной, всасывательной и моторной функции тонкой кишки при метаболическом синдроме. Наши коллеги Трубицына И. Е., Ручкина И. Н., Варванина Г. Г., Гуляев А. С., Ефремов Л. И., Дегтерев Д. А., Смирнова А. В. из Московского клинического научно-практического центра предположили, что восстановление концентрации БАВ, в частности ацетилхолина и серотонина позволит найти грань между адаптацией и болезнью.
    Для науки очень важно соблюдение чистоты эксперимента и протоколов исследований для обеспечения достоверности и жизнеспособности выводов. Поэтому в разделе «Обмен опытом» мы предлагаем вам материал группы авторов из Первого МГМУ им. И. М. Сеченова об отечественной и мировой практике проведения качественных клинических исследований, в которой представлен обзор и сравнение требований к качеству и производству лекарственных препаратов, использующихся в рамках клинических исследований, согласно российской и зарубежной нормативно-правовой документации, а также обоснована высокая важность международной гармонизации порядка проведения полномасштабных клинических исследований препаратов, содержащих новые/инновационные молекулы.
    В этом же разделе мы представляем три хирургические работы из Москвы, Новосибирска и Чебоксар, которые несомненно будут интересны практикующим врачам.
    В разделе «Дискуссия» для всеобщего обсуждения представлен материал В. В. Чернина с предлагаемой им новой классификацией нарушений симбионтного пищеварения. Участие микробиоты человека в патогенезе большинства его заболеваний подтверждается все большим числом исследований. Поэтому становятся актуальными и вопросы возможностей регуляции микробиоты. В разделе «Экспериментальная гастроэнтерология» предлагаем вашему вниманию очень интересный материал о влиянии колистина на изменение качественного и количественного состава полостной микрофлоры тощей и слепой кишок в условиях гипохлоргидрии.
    Запоры у беременных – широко распространенная проблема. Как и чем можно безопасно и эффективно лечить будущих мам в своей статье рассказывает профессор С. Г. Бурков.
    Завершаем выпуск статьей Н. Б. Грубергриц и соавт. об истории открытия протоковой системы поджелудочной железы. Статья иллюстрирована портретами анатомов, вложивших основной вклад в открытие панкреатических протоков, сфинктера и дуоденального сосочка.

    Мы желаем вам приятного, а главное, полезного прочтения!

    Главный редактор ЭиКГ,

      Президент Научного общества гастроэнтерологов России,
    Вице-­президент Российского научного медицинского
    общества терапевтов, профессор
      Л.Б. Лазебник
       
    1. ФГБУ «Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи» МЗ РФ (Москва, Россия)
    2. ФГБОУ ДПО «Российская Медицинская Академия Непрерывного Профессионального Образования» МЗ РФ (Москва, Россия)
    3. ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ (Москва, Россия)

    Keywords: H. pylori, кишечно-мозговая ось, стресс, дисфункция автономной нервной системы

    Abstract: В исследование включено 34 пациента (15 мужчин и 19 женщин, средний возраст 56,7±1,46). Исследуемые были разделены на три группы, при этом дополнительным критерием включения в I и II группы было применение пациентом НПВП в течение не менее 30-ти календарных дней, предшествовавших исследованию. Проведено изучение штаммов Helicobacter pylori (НР) в слизистой оболочке желудка у взрослых пациентов, принимающих нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Генотипирование НР осуществляли методом ПЦР. В общей структуре исследуемых биоптатов чаще всего были идентифицированы генотип vac A s1/m1; cag A+; iceA1 (7 случаев из 34 (20,58 %), р<0.05). Распределение генотипов по клиническим группам оказалось достаточно гетерогенным Результаты проведенного исследования, несмотря на некоторую гетерогенность, свидетельствуют о наличии статистически значимых, различий в зависимости от наличия эрозивно-язвенных изменений и фактора приема НПВП.

      1. Бондаренко В. М., Рябиченко Е. В. Роль неспецифи-ческой инфекции в развитии острой и хронической воспалительной патологии нервной системы. Эпидемиология и инфекционные болезни. 2011, 4:8–14.
      2. Бондаренко В. М., Рябиченко Е. В. Перспективы патогенетической терапии при патологии кишечно-мозговой оси. Верхневолжский медицинский журнал. 2016. т. 15. вып. 1. С. 17–23.
      3. Третья ссылка:
      4. ...............................
      5. ...............................
      6. ...............................
      7. ...............................
      8. ...............................
      9. ...............................
      10. ...............................
      11. ...............................
      12. ...............................
      13. ...............................
      14. ...............................
      15. ...............................
      16. ...............................
      17. ...............................
      18. ...............................
      19. ...............................
      20. ...............................
      21. ...............................
      22. ...............................


    Full texst is published :
    Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2017; 12 (148): 09 – 13
    Eksperimental’naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2017; 12 (148): 09 – 13


    for citing this article


    цитирование статьи
    Download full text