XX Съезд НОГР

май 2018

 

 

SCImago Journal & Country Rank

Редакция журнала «Экспериментальная и Клиническая Гастроэнтерология» в своей работе строго руководствуется «Едиными требованиями к рукописям, представляемым в биомедицинские журналы», разработанными Международным комитетом редакторов медицинских журналов.

Этические правила, на которых строится работа редакторов и редакционной коллегии журнала, их взаимоотношения с авторами публикаций, подписчиками и читателями, спонсорами, средствами массовой информации, регулирующими органами, разработаны на основе вышеупомянутого документа, оригинальная версия которого расположена на сайте Международного комитета редакторов медицинских журналов www.icmje.org. В основу некоторых положений Этических правил журнала легли рекомендации Комитета по этике публикаций SCOPUS.
Этическим правилам журнала должны следовать все участники процесса публикации результатов научных исследований: авторы, рецензенты, редакторы, участники редакционной коллегии, сотрудники редакции, а также лица и организации, которые могут посчитать себя заинтересованными в информации, представляемой журналом.
Общие обязанности и сфера ответственности главного редактора и сотрудников редакции
Главный редактор журнала определяет его содержание в целом, а также:
- обеспечивает выполнение запросов читателей и авторов;
- постоянно улучшает работу журнала;
- обеспечивает высокое качество публикуемых материалов;
- обеспечивает свободу выражения мнений;
- обеспечивает цельность публикуемых научных материалов;
- не допускает превалирования коммерческих соображений над интеллектуальными критериями;
- по мере необходимости обеспечивает публикацию поправок, разъяснений, опровержений и извинений.
Собственники (издатели) и главный редактор журнала предпринимают совместные усилия для публикации достоверной, удобочитаемой информации в полном соответствии с заявленными целями журнала, уделяя должное внимание вопросам стоимости и материальных затрат. Главный редактор несет всю ответственность за содержание журнала, решительно отстаивая принцип редакционной свободы, даже ввиду опасности потерять занимаемый пост. Для реализации этой свободы на практике главный редактор имеет дело с собственниками или издателями журнала, а не с назначенным менеджером.
Главный редактор работает по уставу редакции, в котором четко определены его/ее права и обязанности, общие условия деятельности и механизмы разрешения конфликтных ситуаций.
Журнал имеет независимый редакционный совет, помогающий Главному редактору планировать и осуществлять редакционную политику.
Редакционная свобода
Взаимодействие главного редактора и сотрудников редакции с собственниками и издателями журнала прочно основывается на принципе редакционной свободы (независимости). Это означает, что редакционные работники в полной мере участвуют в формировании содержания журнала и определении сроков публикаций. Собственники журнала не должны вмешиваться в оценку, отбор или редактирование конкретных статей ни непосредственно, ни создавая ситуацию, заметно влияющую на редакторские решения. Сотрудники редакции основывают решения о достоверности и ценности представляемых работ для читателей журнала безотносительно к их возможному влиянию на коммерческую успешность последнего.
Главный редактор и сотрудники редакции обязаны принимать все разумные меры, обеспечивающие необходимое качество публикуемых материалов.
Решения главного редактора и сотрудников редакции принять к публикации или отклонить представленную статью должны основываться исключительно на ее ценности, оригинальности и удобочитаемости, а также на соответствии ее содержания тематике журнала.