4Приветствуем Вас на сайте Общероссийской общественной организации «Научное общество гастроэнтерологов России» (НОГР)!

Наше Общество нацелено объединить усилия медицинского сообщества, всех граждан и организаций, заинтересованных в формировании здорового образа жизни.
Наряду с этим НОГР содействовует научно - исследовательской, инновационной, внедренческой, образовательной и просветительской деятельности в сфере гастроэнтерологии.
Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто разделяет наши цели!

Президент НОГР
профессор, д.м.н.,
Лазебник Л.Б.

 

К почитателям Научного общества гастроэнтерологов России и читателям журнала «Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология»

Дорогие коллеги и друзья! Заканчивается еще один год, год 2018-й. Как он прошёл? В принципе, как и все предыдущие- работали, работали и работали. Радовались своим успехам, радовались жизни, преодолевали трудности, удивлялись всяким глупостям и несуразностям, грустили от неудач, но все-таки радостей, как мне кажется, было больше. Прежде всего - радость от общения - мы провели два съезда и пять выездных  пленумов в разных городах нашей Родины. Мы обменивались мнениями и опытом, мы обсуждали научные и практические вопросы, мы пытались понять новые сложные вещи, мы делились впечатлениями и работали над созданием понятных всем практических клинических рекомендаций. Наше тесное сотрудничество с Российским научным медицинским обществом терапевтов укрепилось, и теперь тщательно

обдуманные нами клинические рекомендации носят совместный характер - для терапевтов и гастроэнтерологов и имеют два грифа- РНМОТ и НОГР. Наши научные мероприятия зачастую проходят совместно и это повышает их значимость и посещаемость, они становятся интересными не только для узких специалистов-гастроэнтерологов, но и для врачей иного профиля. Наши специалисты приняли активнейшее участие в редактировании глав по патологии органов пищеварения в русскоязычной версии международного руководства «Внутренняя медицина, основанная на доказательствах, 2018» , интернет-версия которого   (www.empendium.com) сделала  его общедоступным, число пользователей растёт день ото дня.

Возрастает влияние нашего ежемесячного журнала. Он является изданием, не только рекомендованным ВАК РФ, но входит в крупнейшие международные и отечественные поисковики - Scopus, PubMed, eLibrary etc. В качестве выпускающих отдельные номера журнала выступают крупнейшие отечественные специалисты - представители территорий. С этого года большинство  публикуемых в журнале статей получает международную рубрификацию DOI. 

НОГР продолжает участвовать и ряде зарубежных научных мероприятий, хотя нельзя не признать этот момент явно недостаточным.

Дорогие мои, давайте не будем снижать темпов в Новом, 2019 году!

На редколлегии журнала мы обсудили проект развития нашего Общества, увеличили количество выездных пленумов, утвердили логотип и слоган будущего года «От воспаления к дисфункции», взяв к качестве основ идеи Луи Пастера, Ильи Ильича Мечникова, Рудольфа Вирхова, Зигмунда Фрейда, Ивана Петровича Павлова и Ивана Михайловича Сеченова. Полагаю, что в основу обсуждаемых вопросов, помимо прочих, ляжет изучение взаимодействий осей «мозг-кишка» и «печень-кишка» как показателей гомеостаза организма. Новая парадигма медицины позволит нам по-новому представить патогенез различных заболеваний, и не только органов пищеварения, и предложить новые, более современные методы лечения и профилактики.

Удачи вам, друзья, здоровья, счастья и успехов! До скорых тёплых встреч! Л.Лазебник, Главный редактор и Президент НОГР