Submission of the manuscript is online via e-mail
ecgarticle@gmail.com or
cholerez@mail.ru

Tel: +7 903 250 5288

Editorial Correspondence e-mail
gastrossr@gmail.com


Publishing, Subscriptions, Sales and Advertising, Correspondence e-mail
journal@cniig.ru

Tel: +7 917 561 9505

 

ОБСЛЕДОВАНИЕ ПАЦИЕНТОВ С СИНДРОМОМ ДИСПЕПСИИ И ИЗЖОГИ В АМБУЛАТОРНО-ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ: НУЖЕН ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОПРОСНИК ТЕРАПЕВТУ, ВРАЧУ ОБЩЕЙ ПРАКТИКИ

 Лазебник Л. Б.1, Лялюкова Е. А.4, Алексеенко С. А.2, Самсонов А. А.3, Сереброва С. Ю.6, Цуканов В. В.5., Карева Е. Н.6, 7

Цель: изучить современный международный и российский опыт применения опросников в первичном звене здравоохранения при диагностике патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта; чувствительность и специфичность опросников в выявлении гастро-эзофагеальных рефлюксов и синдрома диспепсии врачом первичного звена; возможности опросников как метода динамического наблюдения за пациентом и самоконтроля в России.

Обзор литературы: Показана высокая чувствительность, специфичность и удобство использования модифицированного опросника «Шкала для оценки Частоты Симптомов ГЭРБ» для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (РБ) и синдрома диспепсии (ДС) в клинической практике. Наибольшее соответствие клиническим критериям функциональной диспепсии отмечалось у пациентов с баллом ДС в диапазоне от 6 до 8, поэтому при более низких значениях балла ДС нет необходимости в назначении пациенту медикаментозной терапии. В свою очередь балл 8 и выше в разделе ДС следует рассматривать как достаточный для назначения эмпирической терапии при диагностике у пациента неуточненной диспепсии.

 Рекомендации: Целесообразно рассмотреть возможность эмпирического назначения фиксированной комбинации омепразол 20 мг + домперидон модифицированного высвобождения 30 мг для эмпирического лечения пациентов с неуточненной диспепсией, если их первичный опрос проводился с использованием опросника mFSSG, и при условии выявления у них балла по соответствующему разделу этого опросника 8 и выше. Рекомендована валидизация русскоязычной версии этого опросника на российской популяции.

Вывод: Внедрение удобного и простого опросника mFSSG, имеющего высокие показатели чувствительности и специфичности, поможет терапевтам и другим специалистам на этапе первичного звена в постановке предварительного диагноза, выборе тактики обследования и лечения пациентов с жалобами со стороны верхних отделов пищеварительного тракта. Использование опросника mFSSG призвано дополнить, но не заменить собой стандартные методы обследования таких пациентов.

Ключевые слова: изжога, синдром диспепсии, опросники, амбулаторно-поликлиническая помощь

Для цитирования: Лазебник Л. Б., Лялюкова Е. А., Алексеенко С. А., Самсонов А. А., Сереброва С. Ю., Цуканов В. В.., Карева Е. Н. Обследование пациентов с синдромом диспепсии и изжоги в амбулаторно-поликлинической практике: нужен ли новый опросник терапевту, врачу общей практики. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2018;150(2): 167–173.